Hi, guys! How
y’all doin?
So this is
gonna be a very exciting blogpost! Hari Sabtu kemarin gw diundang launching
restaurant untuk pertama kalinya atas nama blogger!!! How awesome is that!
Gw udah
ngeblog dari taun 2009, tapi gw ga pernah menggunakan blog ini untuk
kepentingan komersil. Pun ga pernah
share blogpost-nya dimana2, coz it’s basically my diary. How my blog so far got
over 70k views is beyond me. Well, I did the 60k myself I guess. Hahahaha~ No!!
Really!! ><
But anyway,
that is why being invited to a resto launching as a blogger is very awesome
experience for me! This is gonna be my debut on reviewing food and restaurant! Let’s
make it all or nothing!!!
Restoran yang
mengundang gw adalah Curry House CoCo ICHIBANYA! Restoran ini udah ada di GI
sejak 8 Desember 2013. Tapi yang gw datengin bukan yang di GI, karena kalo mau kesana harus pake mesin waktu ke 2 taun yang lalu pas mereka launching. Hahaha~ Yang gw datengin adalah CoCo ICHIBANYA di
Summarecon Mall Bekasi (SMB)!!! Hohohoho~~ Menyenangkan sekali, bukan? Deket
rumah. Seneng deh makin banyak restoran enak buka di Bekasi! Hehehe~
Yup, Curry
House CoCo ICHIBANYA Summarecon Mall Bekasi baru banget buka 26 Februari 2015
kemarin, menjadi cabang kedua CoCo ICHIBANYA di Indonesia. Hari ini (12 April
2015) mereka baru buka juga di Gandaria City. Jadi so far ada di Jakarta Pusat,
Jakarta Selatan dan Bekasi.
Anyway sekilas
tentang CoCo ICHIBANYA. Ini adalah restoran franchise Jepang dengan
spesialisasi di kari. Konon katanya di Jepang restoran ini legendaris dan ngetop banget dan
jadi bias orang Jepang buat makan kari. Smart move mereka buka restoran di
sini, karena penggemar makanan Jepang di Indonesia banyak banget, tapi yang
spesialis kari masih dikit.
Design restorannya
yang di SMB super mini. Kecil, tapi apik dan nyaman. The ambience is really nice. Warnanya didominasi kuning-orange-cokelat muda, khas warna kari. Ada yang indoor ada yang
outdoor. Saran
gw kalo mau makan di sini siang-siang, di dalem aja karena di luar panas. Tapi kalo
malem, mending di luar soalnya udah ga panas dan bisa sambil nonton live music!
FYI, di beberapa bangku ada colokan yang grateis (confirmed) dan ada wifi SMB
yang bisa dipakai grateis juga!
Konsep
restorannya sendiri fastfood, tapi bukan asal fastfood yang 1-2 menit jadi. Setiap
porsi kari yang disajikan dimasak ± 15 menit dan dimasak sendiri-sendiri. Bukan
sistem masak banyak terus tinggal diangetin kalo ada yang pesen. Kemarin gw
diajak liat2 dapurnya juga dan bener aja lho, panci yang mereka pakai buat
bikin kari banyak banget. Semua stand by buat setiap porsi kari! Kewl!
Terus beras dan bumbu yang mereka pakai ga main2 bro, semuanya impor! Supaya rasanya
persis sama seperti yang di Jepang. Nah iya, CoCo ICHIBANYA nggak memberlakukan
standardisasi rasa buat orang Indonesia. Dia mau rasa karinya seoriginal
mungkin seperti yang di Jepang. But no worries, khusus buat di Indonesia, mereka
ga pake babi kok, baik di bumbu/minyak/dagingnya. :)
Okelah,
sampai disana, gw dan blogger2 yang lain langsung pesen makanan. Pas pertama
kali liat makanan display-nya, gw pesimis karena porsinya gede buanget! Udah piringnya
gede, karinya banyak, nasinya pun banyak! Secara bukan pemakan banyak, gw takut
ga bisa habisin. Kan sayang yaa udah dimasak sepenuh hati ± 15 menit masa ga
dihabisin? :(
Eh ternyata CoCo
ICHIBANYA punya cara order yang unik banget >> CUSTOMIZE!
Waaah!!
Kece!! Kita bisa nentuin sendiri nasinya mau seberapa banyak, toppingnya mau
apa dan level kepedasannya segimana!
Khusus buat
nasi, dia punya yang 150g, 250g, 350g, 450g, 550g! Porsi standar/normal orang
Indonesia adalah yang 250g. Porsi itulah yang dikasih liat di display. Karena menurut
gw 250g masih kebanyakan, akhirnya gw pesen yang 150g.
Toppingnya sendiri
dia punya buanyak banget pilihan: boiled egg, corn, ripe tomato, chicken
cutlet, minced beef cutlet, lightly crisped chicken, fried chicken, hamburg,
sausage, beef shabu, beef, minced beef, fried shrimp, vegetable, spinach,
mushroom, cheese, natto (yes they have frikken natto!! i don't recommend this to anyone who never tried natto before tho), cream croquette, extra
sauce. Semuanya dengan variasi harga yang beda.
Secara gw
pecinta daging sapi, mata gw langsung ke tulisan ‘beef’. Tapi karena
opsi beef pun banyak banget dan gw belom pernah cobain semua, akhirnya gw pilih
ala2 anak TK: yang penampilannya paling bagus. Gw liat Minced Beef Curry lucu
gitu warna warni karena ada paprika dan tomatnya, akhirnya pesen itu. Hehehehe~
Okay,
sekarang pilih tingkat kepedasan atau spiciness level. Ada yag mild, standard,
level 1, level 2, level 3, level 4, dan level 5. Mild itu yang ga pedes sama
sekali, biasanya buat anak2 atau orang yang ga suka pedes. Standard itu pedes
standarnya CoCo ICHIBANYA, mungkin ladanya super duper minimalis.
Menurut Kak
Meimei, area manager CoCo ICHIBANYA, kalo di Jepang tingkat kepedasan itu 1-10.
Di Indo yang notabene negara yang penduduknya cabe hardcore, level 1 aja udah
harus pedes. Jadi dibuatlah 1-5. Level 5-nya Indo = Level 10-nya Jepang. Sadis.
Gw sih
sebenernya suka pedes. Kalo pake tolak ukur Bon Cabe, level 10 itu masih normal
buat gw. Tapi gw ga mau pengalaman pertama gw makan CoCo ICHIBANYA rusak cuma gara2
gw salah pilih tingkat kepedasan~ Kan ga lucu kalo udah pede pesen level 5,
ternyata pedes banget sampe akhirnya trauma dan ga mau makan sama sekali~ Jadi gw
pilih level 2. Cupu sih, but I still do better than the Japanese. Hahaha~
Lagian kata
Kak Meimei, ga usah khawatir kalo ternyata kurang pedes, karena di setiap meja CoCo
ICHIBANYA ada TOBIKARA, racikan lada bubuk spesial yang dari baunya aja -whoa- udah
ketauan segimana pedesnya!
Oke sip!
Oiya, kalo
misalnya males mikir untuk CUSTOMIZE kari, ada kok yang tinggal pesen. Ada 18
menu kari dengan range harga 60ribu-78ribu. Terus mereka juga punya salad yang bisa di-combine jadi set menu.
Lumayanlah kalo butuh appetizer. Soal minuman, CoCo ICHIBANYA ga
terlalu heboh. Pilihannya cuma iced tea, iced lemon tea, orange juice, apple
juice, softdrinks dan green tea (produk). Mungkin karena karinya udah heboh
kali ya? Jadi minumnya biasa aja. Hehehe~ Semua minuman under 20k, FYI.
Alrite,
without further ado, here’s our food!!!! Before you freak out, 6 menu ini dimakan
berempat (gw, Acu, Ayu dan Kak RG), ga cuma gw sendiri kok. Hehehe~
click to enlarge |
1. Hambuger
Cheese with Mushroom Curry (65k+15k)
Commentary: Perpaduan unik barat dan timur, baru sekali gw liat daging hamburger dijadiin kari. Keju cairnya menang banget disini. Mushroom-nya enak, tapi kasian spotlight-nya ketutup sama keju. Hehehe~
Commentary: Perpaduan unik barat dan timur, baru sekali gw liat daging hamburger dijadiin kari. Keju cairnya menang banget disini. Mushroom-nya enak, tapi kasian spotlight-nya ketutup sama keju. Hehehe~
Rating: 4/5
2. Minced
Beef Curry + Fried Shrimp Topping (60k+25rb)
Commentary: Dagingnya
kecil2 dan alus, gampang dikunyah. Paprikanya juga dipotong kecil2 tapi karena
rasa karinya udah kuat banget, paprikanya ga terlalu terasa. Oiya bener
prediksi gw, level 1 ga terasa sama sekali pedesnya. Udah campur paprika pun
masih belum terasa. Setelah gw coba yang level 5 pun masih tolerable buat lidah orang Indonesia. So, TOBIKARA TO THE RESCUE!!!
Rating: 3,5/5
Rating: 3,5/5
3. Chicken
Cutlet & Vegetable Curry (78k)
Commentary: Chicken
Cutlet-nya renyah. Caution untuk menu ini adalah di dalem vegetable-nya ada
kentang yang bikin makin kenyang. Jadi kalo mau mesen ini mending pake nasi
yang 150g aja.
Rating: 3.5/5
4. Sausage
Salad (35k)
Commentary:
Sosisnya CoCo ICHIBANYA one of a kind banget. Belom pernah gw nyobain sosis yang
rasanya kayak gitu. Dagingnya lebih berasa, jadi ga kayak daging olahan. One thing
about the salad, I don’t really like the sauce. Ga tau ya, bumbunya asin manis
gitu. Acu bilang namanya Bumbu Buah Manis dan katanya ngetop di daerah Pecinan.
Acu dkk sih suka. Tapi rasanya ga familiar di lidah gw. Ini kayaknya karena gw
terlalu Thousand Island minded soal bumbu persaladan.
Rating: 3/5
5. Beef Omelette
Curry (75k)
Commentary: Gw
ga nyobain yang ini sih, tapi menurut Acu ini enak. FYI menu omelette ga bisa
di-customize nasi dan tingkat kepedasannya.
Rating: -
6. Fried
Chicken Salad (35k)
Commentary:
Ayamnya gurih banget tapi potongannya terlalu kecil. Dan gw lagi2 bermasalah
sama bumbu saladnya, so I don’t really dig this one too.
Rating: 3/5
Drinks Gallery |
Salah satu
signature style-nya CoCo ICHIBANYA dalam menyajikan makanan adalah membagi
piring jadi dua bagian sama rata. Berlaku untuk semua kari kecuali omelette. Sangat
catchy dan Instagramable! Hehehe~
Overall, gw
suka! Karinya enak dan rasanya blend sama semua topping yang disediakan. Harganya
emang agak mahal tapi menurut gw worth it karena porsinya gede banget. Bahkan
walaupun lo pesen nasi yang paling sedikit (150g), karinya alone udah bisa
bikin lo kenyang. Padahal dia ga pake minyak lho! Jadi ga begah/mual juga abis
makan.
Overall Score:
(3,5/5)
More info if
you want to visit:
Curry House CoCo
ICHIBANYA
The
Downtown Walk Ground Floor,
Summarecon Mall Bekasi
Opening
Hours: Mon-Thu and Sun: 10AM-10PM, Fri&Sat: 9AM-12PM
Price Range:
Food: 60k-78k, Drinks: 10k-20k
Telp:
+6221-29572735
No comments:
Post a Comment